KETAPANGNEWS.COM—Bupati Ketapang, Martin Rantan bersama dan Wakil Bupati, Suprapto S resmi melepas peserta Karnaval Budaya Dayak tahun 2019, Rabu (4/9) di halaman pendopo Bupati.
Karnaval Budaya yang dilepas Bupati merupakan awal rangkaian acara Rapat Kerja (Raker), Pentas Seni Pameran Budaya Dayak Kabupaten Ketapang ke tujuh tahun 2019. Kegitan itu diagendakan selama lima hari, dimulai 4 – 8 September 2019.
Dalam sambutannya, Bupati Ketapang, Martin Rantan mengucapkan terimakasih, lantaran karnaval budaya tersebut tidak hanya diikuti Suku Dayak, melainkan diikuti multi etnis yang ada di Kabupaten Ketapang.
“Selaku Bupati dan Ketua DAD, saya mengucapkan terima kasih, karena karnaval budaya ini diikuti secara multi etnis. Kalau kita lihat di sini, ada suku Melayu, Padang, Bugis, Tionghoa, Jawa, Madura dan seluruh etnis di Kabupaten Ketapang. ini juga menjadi bentuk indahanya kebersamaan,” kata Martin.
“Kita berharap keharmonisan dan kebersamaan antar suku di Kabupaten Ketapang seperti ini tetap terjaga dengan baik,” tambahnya.
Saat acara, ratusan prajurit pasukan merah dan puluhan mobil hias memeriahkan karnaval budaya. Setalah dilepas secara rasmi, seluruh peserta mengitari jalan protokol Ketapang yang dijadikan rute perjalanan.
Star dimulai dari Jalan Agus Salim menuju Jalan DI Panjaitan, kemudian melewati Jalan R Suprapto menuju Jalan MT Haryono dan Jalan Merdeka.
Untuk di Jalan Merdeka, tepatnya di tugu perdamaian, pasukan Tariu Borneo menyajikan pertunjukan berupa antaraksi khas pasukan merah. Seterusnya melanjutkan pawai hingga kembali ke Jalan Agus Salim.(absa)