Lomba Takbir dan Pukul Bedug Semarakkan Idul Adha

Takbir Idul Adha
Asisten II Setda Ketapang mewakili Bupati Ketapang membuka lomba takbir dan pukul bedug di halaman masjid AguingAl-Ikhlas Ketapang Jumat (1/9) malam.

KETAPANGNEWS.COM – Kumandang takbir dan pukulan bedug di halaman Masjid Agung Al-Ikhlas sampai tadi Sabtu (3/9) malam menambah meriah Hari Raya Idul Adha 1438 H di Kabupaten Ketapang. Pasalnya lomba takbir dan pukul bedug sudah tiga malam berlangsung.

Lomba ini diselenggarakan PHBI Kabupaten Ketapang diikuti 34 kelompok peserta. Masyarakat, remaja masjid dan pelajar se-Ketapang ambil bagian dalam lomba yang dibagi atas kelompok 16 tahun keatas diikuti 28
peserta, dan kelompok dibawah 15 tahun diikuti 16 peserta.

Bupati Ketapang yang diwakili Asisten II Setda Ketapang, H.Farhan SE M.Si, atas nama Pemerintah Kabupaten Ketapang mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Ketapang bekerjasama pengurus Masjid Agung Al-Ikhlas yang telah melaksanakan lomba takbir dan pukul bedug dalam rangka memeriahkan Hari Raya Idul Adha. Semoga kegiatan yang diselenggarakan mendapat berkah dan ridho dari Allah SWT.

“Semoga lomba takbir dan pukul bedug yang dilaksanakan ini dapat
mempertahankan nilai-nilai budaya Islam, sehingga tidak hilang walaupun zaman sudah berkembang,” tegas Bupati Ketapang diwakili Asisten II Setda Ketapang dalam pembukaan lomba, Jum’at (1/9) malam.

IMG-takbirdanbedug2
foto bersama Forkopimda dengan pengurus Masjid Agung Al-Ikhlas dan PHBI Ketapang.

Melalui lomba takbir dan pukul Bedug, dia berharap dapat meningkatkan silaturahmi, sehingga kecintaan terhadap Hari Besar Islam senantiasa tetap dipertahankan dalam rangka meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa.

Disamping itu perlombaan kesenian yang bernafaskan Islam seperti ini merupakan salah satu hiburan bagi masyarakat tentang keanekaragaman budaya Islam yang selama ini sudah sangat jarang diperlombakan.

“Oleh karena itu kegiatan seperti ini perlu dilestarikan dan dikembangkan,” ujarnya.

Pembukaan kegiatan yang dihadiri juga pengurus MUI Ketapang, Pengurus masjid Agung Al-Ikhlas, Wakil Ketua DPRD Ketapang, Jamhuri Amir SH, Kepala Pengadilan Negeri Ketapang, H.Maslikan SH, Kepala Kantor
Kementerian Agama RI Kabupaten Ketapang H. Ekhsan S.Ag, M. si dan lainnya, maka Asisten II Setda Ketapang mengajak seluruh umat Islam dan khususnya para ulama, Mubaligh, pengurus ormas, lembaga dakwah dan lembaga pendidikan Islam, agar memberikan perhatian budaya untuk meningkatkan kualitas kehidupan beragama, berbangsa dan bernegara. Selain itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada panitia dan peserta lomba.

“Pesan saya, ikutilah lomba ini dengan baik dan.sungguh-sungguh, jangan berpikir kalah atau menang tetapi yang terpenting bagaimana dapat menampilkan yang terbaik dari kreasi kalian,” kata mantan Kepala Bappeda Kabupaten Ketapang.(dra)

Leave a Reply

Your email address will not be published.